
茂手木 章
中華料理人(点心師)
1942年1月1日栃木県栃木市生まれ
<経歴>
1967年 赤坂「山王飯店」(上海料理)をはじめに、赤坂「栄林」(上海料理)
1972年 京王プラザホテル「南園」(広東料理)に招かれて入店、点心料理長に
ここでやはり招かれていた周富徳氏に出会い、以来の盟友となる
1981年 ホテルニューオータニ東京「Taikan-En」点心料理長
1995年 福岡「シーホークホテル&リゾート」オープンと同時にホテル内「龍殿」点心司厨長に招かれる
2000年より 東京目黒柿の木坂「彩香楼」総料理長
2003年 外食産業(株)コロワイドの中華事業部顧問。同年より(株)リンガーハット顧問も兼任(現在に至る)
2005年3月より 神戸「天安閣」顧問
2006年7月 「点心名人の餃子指南」(家の光協会)出版
2007年12月 「手づくりしたい ほかほか中華まん」(家の光協会)出版

2008年10月 映画「しあわせのかほり」・・主演(中谷 美紀・藤 竜也)の制作にあたり、
料理シーンの実技及び実技指導
読売新聞記事 2007年9月8日
東映株式会社映画紹介
「キャリア45年」日本中華点心界の第一人者として、現在は日本各地の料理人の指導を行うほか、店舗のプロデュースも行う
その他、公演活動・執筆活動などで活躍中、その交遊は広く、中華料理界に留まらない |
|