まいてんしんロゴ
topページへ

北広島町産米粉・赤紫蘇を使用した北広島オリジナル米点心
まいてんしん商品写真
 トップページ・・・>>>茂手木 章 プロディユース









茂手木 章
中華料理人(点心師)

1942年1月1日栃木県栃木市生まれ

<経歴>

1967年 赤坂「山王飯店」(上海料理)をはじめに、赤坂「栄林」(上海料理)

1972年 京王プラザホテル「南園」(広東料理)に招かれて入店、点心料理長に
      ここでやはり招かれていた周富徳氏に出会い、以来の盟友となる

1981年 ホテルニューオータニ東京「Taikan-En」点心料理長

1995年 福岡「シーホークホテル&リゾート」オープンと同時にホテル内「龍殿」点心司厨長に招かれる

2000年より 東京目黒柿の木坂「彩香楼」総料理長

2003年 外食産業(株)コロワイドの中華事業部顧問。同年より(株)リンガーハット顧問も兼任(現在に至る)

2005年3月より 神戸「天安閣」顧問

2006年7月  「点心名人の餃子指南」(家の光協会)出版

2007年12月  「手づくりしたい ほかほか中華まん」(家の光協会)出版


しあわせのかほり
2008年10月 映画「しあわせのかほり」・・主演(中谷 美紀・藤 竜也)の制作にあたり、
料理シーンの実技及び実技指導


読売新聞記事 2007年9月8日

東映株式会社映画紹介






「キャリア45年」日本中華点心界の第一人者として、現在は日本各地の料理人の指導を行うほか、店舗のプロデュースも行う
その他、公演活動・執筆活動などで活躍中、その交遊は広く、中華料理界に留まらない






[トップページ] [まいてんしん取扱店] [まいてんしん取扱店MAP] [茂手木章プロディユース] 開発秘話] [Sight Policy
(c)2010 北広島町商工会 〒731-1533 広島県山県郡北広島町有田1234番地1
TEL:0826-72-2380・FAX:0826-72-5770